Икона Богородицы Лиддская

"Лиддская" Богородица  Известно множество икон Богородицы, но почетное место среди верующих занимает образ Лиддской Богоматери.  По приданию икона Лиддская появилась в городке Лидде, недалеко от Иерусалима, где проповедовали апостолы Петр и Иоанн Богослов про Иисуса Христа. В городе был построен храм во имя Пресвятой Богородицы. Придя в Иерусалим апостолы молили Божию Матерь посетить,  освятить и благословить храм своим присутствием.  Пречистая Дева сказала: " Идите с миром, там Я буду с вами". Обещание Богородицы исполнилось во время соборной молитвы в Лиддской церкви, молящиеся люди и апостолы на одном из  его столпов Чудесным образом появилось изображение Богородицы с Младенцем на левой руке. Вскоре и Сама Богоматерь посетила Лиддский храм и даровала нерукотворному образу особую благодать и силу.   Образ Лидской Богоматери относится к типу "Одигитрия"  - Путеводительница. Отличительная черта этого образа в том, что десницы Спасителя и Его Матери соприка

Одигитрия Шуйская - Смоленская


Шуйская - Смоленская Пресвята Богородица
Шуйскя - Смоленская

 Икона Шуйская - Смоленская была написана иконописцем Герасимом Иконниковым в 1654 году в городе Шуе Ивановской области. 

 Икону заказали прихожане Воскресенского храма во избавление от эпидемии чумы.

 В качестве образца иконописец использовал икону Одигитрия "Смоленская". Первое чудо от иконы "Шуйская - Смоленская" было явлено  при написании образа, черты лица сами собой изменились и Богородица приняла другой облик. Иконописец Герасим пытался исправить изменения, но изменения на следующий день  повторились, тогда иконописец осознал, что это не его погрешность, а Воля Божья. 

Герасим оставил изменения и понял произошедшее, что это Божий промысел. 

Икона Смоленская - Шуйская бала написана за неделю, готовый образ "Шуйская - Смоленская" внесли в Воскресенскую церковь и прихожане почувствовали необъяснимый аромат.  Горожане упали на колени и стали молится и чума стала уходить на убыль, а вскоре и вообще прекратилась. В благодарность об этом событии, жители города построили часовню. 

В 1666 году архиерейская комиссия придала иконе  "Шуйская - Смоленская" статус чудотворной.  



Образ иконы относится к типу Одигитрия " Путеводительница. 

Богородица крепкая помощница, радостная наставница Та, которая укажет верный путь,  возьмет за руку и проведёт сквозь беды и проблемы.

На иконе изображена Богоматерь с Младенцем на левой руке, отличающая "Шуйско-Смоленскую" икону от Смоленской и других икон Одигитрии, — характерное положение ручек и ножек Иисуса. На колене левой ноги стоит ступня правой ноги, пяточку которой Он поддерживает левой рукой. В правой руке, поставленной локтем на правое колено, — свёрнутый свиток, Святое Писание находящийся на уровне Его глаз (на Смоленском образе вместо свитка Он показывает благословляющий жест). Богоматерь склонила лицо к Младенцу и придерживает Его правую ступню. От иконы получали люди исцеление от различных болезней и все случаи были официально зарегистрированы. 

 В 1848 году  "Шуйская - Смоленская" икона  вновь спасла город Шую от эпидемии  холеры. 

В 1936 году Собор был отдан обновленцам и оригинал иконы исчез, толе переправили за границу или хранится в Шуе  во владении, местной семьи. Может когда-нибудь "Шуйская - Смоленская" икона явит о себе знать.

 Празднование иконы 15 ноября,  10 августа и  во вторник Светлой Седмицы.

Перед образом молятся от слепоты, болезней глаз, при душевных расстройствах, перед иконой молятся от самых тяжелых и неизлечимых болезней. Шуйская - Смоленская икона покровительствует детям, обращаясь родители к Богоматери, Она направит и укажет правильный путь и не даст сбиться ребенку с пути. 





Молитва

К кому возопию Владычице; К кому прибегну в горести моей, аще не к Тебе, Царице Небесная; Кто плач мой услышит и воздыхание приимет. аще не Ты, Пренепорочная, Надеждо христиан и Прибежище нам, грешным; Кто паче Тебе в несча-стиих защитит; Услыши стенание мое и приклони ухо Твое ко мне, Владычице и Мати Бога моего. Не презри ищущаго Твоея помощи и не отрини мене грешнаго, Царице Небесная! Научи мене исполняти волю Сына Твоего и даруй желание всегда следовати Его святым заповедем. За мой ропот в болезнях, трудах и несчастиях не отступи от мене, но буди Материю и Покровительницею мене малодушнаго, Царице моя Преблагая, Заступнице Усердная! Твоим ходатайством прегрешения моя покрый, от видимых и невидимых врагов защити, сердца враждующих против мене смягчи и Христовою любовию согрей их. Мне же немощному даруй Твою всесильную помощь победи моя греховныя привычки, дабы, очищенный покаянием и последующею добродетельною жизнию, в общении со Святою Церковью провел остальныя дни земнаго странствия. Предстали мне, Надеждо всех христиан, в час кончины моея и подкрепи мою веру в смертный тяжкий час. Вознеси за мене, многопрегрешающаго в жизни сей, Твоя всесильныя молитвы по отшествии моем, да оправдает мене Господь и соделает причастником Его бесконечных радостей. Аминь







Комментарии

Поделится