Павлин Милостивый епископ Ноланский

Павлин Милостивый Святитель Павлин Милостивый происходил из благородной, богатой семьи города Бордо (Франция).   Имя Павлин родственное имени Павел, что означает маленький.   Благодаря высокой образованности Павлин  в двадцатилетнем возрасте был избран в римские сенаторы, затем стал консулом и позже губернатором области Компании в Италии.  Со своей супругой Павлин крестился в 25 летнем возрасте.   После крещения он изменил свой образ жизни, Павлин продал имение вырученные деньги раздал нуждающимся, за такой поступок он терпел презрение друзей и слуг. Не имея детей благочестивые супруги усыновили несколько бедных сирот и воспитывали их в Божьем страхе.  В поисках уединённой жизни Павлин ушел в Барселону. Слава о его подвижнической жизни разнеслась по всей округе.  В 393 году Павлина упросили принять сан пресвитера. Вскоре он оставил Испанию и ушел в город Нолу (Италия), там он был избран епископом. Павлин управлял казной и имуществом церкви, как истинный христолюбец и Боголюбец.  Когда

Икона Спорительница Хлебов

Спорительница Хлебов
Спорительница Хлебов

У иконы "Спорительница Хлебов", очень интересное происхождение, она тесно связана с подвижником Оптиной Пустыни Амвросием.

Старцу Амвросию Оптинскому близ  Шамординской обители, во время очередной молитвы,   явилась Богоматерь парящая и восседающая на облаках и благословляющия хлебные поля. 

Увидев Амвросий  Богородицу пал на землю, сияние от Богородицы было столь велико, как сияние мельчайших драгоценных камней.

Старец Амвросий сделал эскиз увиденного, и благословил  написать образ, своему ученику иеромонаху Данилу, известному живописцу.  Празднование иконы старец Амвросий указал сам, по старому стилю 15 октября, по новому 28 октября.

На иконе изображена, Божия Матерь сидящая на облаках и благословляет хлебные поля, в низу изображены снопы ржи, разбросаны по всему полю. 

Старец Амвросий заказал икону, как символ того, что Богоматерь - помощница людям в их трудах по сниканию хлеба насущного. И именно этой иконой он благословил женскую обитель, которую основал в честь иконы "Казанской" Божией Матери. Амвросий, также создал припев к акафисту и иконе "Спорительница Хлебов" , который считается, чем то особым и используется в богослужениях.

 Духовные дети отца Амвросия часто произносили вслух этот припев: " Радуйся, Благодатная, Господь с Тобою подаждь и нам недостойным, росу благодати Твоея и яви милосердие Твое". 

 Первое чудо от иконы произошло, когда был голод на территории России, старец Амвросий благословил молится перед образом "Спорительница Хлебов", и в Шамординской  женской обители, то есть на ее полях уродился урожай. Шамординская обитель находится недалеко от Оптиной Пустани.   

Ровно через год после описанного чуда Черепанов Иван Фёдорович, отправил в Пятницкую женскую  обитель, что находится в Воронежской области, список с иконы "Спорительница Хлебов" . Перед иконой был отслужен молебен в надежде, что засуха прекратится. И на следующий день после отслуженного молебна перед иконой, пошел дождь и уродился богатый урожай.

Амвросий ( Гринков) был иеросхиманахом Ввиденской Оптиной пустыни. Поступил преподобный в Пустынь в 1839 году, 1842 году был пострижен в мантию, а в 1945 году рукоположен в иероманаха. Амвросий был Великим старцем ,окормляющий богомольцев со всех  концов России. 

Кто такой старец Амвросий Оптинский ?

Стариц Амвросий (в миру Александр Михайлович Гренков), родители его назвали в честь Святого Благоверного князя Александра Невского. Родился он 5 декабря по новому стилю 1812 года в селе Большая Липовица Тамбовской  губернии . Михаил Федорович отец, Александра, был в храме пономарём. 

Александр в 12 лет поступил в  училище, продолжил обучение в духовной семинарии. На последнем курсе семинарии Александр тяжело заболел, юноша был так плох, что надежд на выздоровления не было и когда ему стало совсем плохо, послали за духовником, тот долго ехал. Александр уже попрощался с Божиим светом и дал обещание Господу,  постричься в монахи, если выздоровеет и останется жить.

После окончании семинарии будующий подвижник обучал детей купцов. Позже преподавал в духовном училище Липецка, греческий язык. Александр знал 5 языков греческий, еврейский, французский, татарский и славянский.

 Когда Александр выздоровел он не забыл своего обещания, но несколько лет откладывал  исполнение. Когда уже в Липецке прогуливаясь по лесу, стоя у ручья, Александр расслышал в его журчании слова: "Хвалите Бога, любите Бога."

Дома он уединялся от любопытных глаз и пламенно молился перед иконой "Тамбовской" Божией Матери, что бы Та, помогла просветить ум и направить его волю. Вообще Александр не обладал настойчивостью и в старости своим духовным чадам говорил: "Вы должны меня слушать с первого слова". Я человек  уступчивый. Если будете спорить со мной, Я уступлю вам , но это не будет вам на пользу". 

Изнемогая в своей уступчивости Александр Михайлович отправился за советом проживавшему в селе Троекурове Липецкой области к подвижнику Илариону. - Старец ему сказал: " Иди в Оптину - и будешь опытен". Александр послушался старца и осенью 1839 года он прибыл в Оптину  Пустынь, где был Ласково принят старцем Львом.

Вскоре Александр Федорович принял постриг и был наречен Амвросием, в память епископа Медиланского.  Вскоре был положен в иеродьякона, а позже в иеромонаха.

Старец Амвросия очень любил людей и всецело отдавал себя на служение ближним. Он часто повторял:" Все только чужие крыши стараюсь покрывать, а своя храмина душевная стоит раскрытой".

Старец Амвросий, к людям  был, терпеливым и снесходительный к недостаткам близких.

 Старец говорил: "Любовь, выше всего. Если ты не находишь в себе любви, а желаешь ее приобрести, то делай дела любви, хотя сначала без любви. Господь увидет желание и старание - и вложит в сердце твое любовь". 

Оптинский Старец Амвросий


Где просто, там Ангелов сто, а где мудрено там не одного.

Умер старец Амвросий 22 октября.

По Божьему промыслу вышло, так что отца Амвросия захоронили в день празднования иконы "Спорительница Хлебов" 15 октября по старому стилю, по новому 28 октября. Старец Амвросий был погребен в Шамординской обители в 1891 году. 

Мощи Амвросия с Благословения Священного Синода были перевезены из Шамординского 
.монастыря в Оптину Пустынь и захоронили около старца Макария.

Собор Русской Православной церкви канонизировал Амвросия Оптинского.

 Амвросий  был причислен к лику святых 6 июня 1988 года.  .

К сожалению оригинал иконы "Спорительница Хлебов" был утерян, сейчас в Оптиной Пустыни находится список с образа.

Перед иконой "Спорительница Хлебов" молятся: при засухе, о  хорошем урожае, о помощи в работе, о возвращении долга. 




Комментарии

Поделится