Икона Богородицы Югская

Югская Пресвятая Богородица Икона Югская была нам дарована Самой Пресвятой Богородицей через Богоугодного старца преподобного Дорофея.   В Царствование царя Михаила Федоровича в 1616 году Шведы напали на Россию, они разоряли окрестности Пскова.  Шведы разоряли и грабили дома, церкви и монастыри.  В это время в  Псково - Печерской обители жил один благочестивый старец - схимник Дорофей. Когда Шведы опустошали окрестности Пскова старец решил покинуть Печерскую обитель и вернуться на родину,  в село Никульское. С этим намерением он пришел на утренею и стал перед иконой Богоматери усердно молиться: "Вдруг схимник услышал голос, повелевающий ему взять с собой  в указанном  месте икону  Богоматери "Одигитрии" и идти с ней на родину; голос указал место где находилась эта икона и обещал дать ему спокойное пристанище на родине. Обрадованный старец после утреней пошёл на указанное место  и увидел образ Богоматери, пал перед ним на землю и долго усердно молился. Когда старец взял

Иверская Пресвята Богородица

 

Иверская Пресвятая Богородица
Иверская Пресвятая Богородица

 Икона Иверская Пресвятая Богородица одна из самых почитаемых, прославленных, оригинал иконы находится на Афоне в Иверском монастыре.

Образ Богородицы "Иверская" прославилась множеством чудес, икона помогает людям, которые раскаялись в своих грехах.

История иконы Иверской.

В IX веке во  времена правителя иконоборца Фиофила, недалеко от города Никея, жила одна благочестивая вдова с сыном и у нее хранился образ чудотворной иконы Богоматери, пред которым она молилась. Когда в дом зашли иконоборцы они требовали за икону денег, но вдова попросила подождать до завтра. Один из воинов ударил копьем в лик Богородицы, из поражённого места  потекла кровь. После ухода воинов, вдова со слезами и молитвой отнесла икону к морю и опустила ее на воду. 

Войн ударившый копьем в лик Богородицы, пораженный таким чудом, покаялся и принял в монастыре крещение. Сын вдовы отправился в Салун, а затем перешел в пределы Афонской горы где устроена Иверская обитель, принял монашество проводя жизнь в подвигах и благочестии.

 Икона приплыла  к Иверскому монастырю на Афон. 

Однажды насельники Иверского монастыря увидели огненный столп на море, он поднимался над иконой Богоматери стоящей на воде. Насельники подплыв на лодке к иконе пытались ее взять, но  чем ближе братия подплывали к иконе, чтобы взять ее, тем дальше она от них отдалялась. 

Тогда братия стали усердно  молится и просить Господа даровать икону обители. 

На следующую ночь Богородица явилась во сне благочестивому старцу Гавриилу. Старец отличался строгой подвижнической жизнью и простым нравом.

 Богородица, сказала старцу Гавриилу: " Я хочу дать монахам Мою икону в покров и  помощь. Войди в море и с верой иди по волнам, тогда все узнают Мою любовь и благоволение к вашей обители. 

На утро монахи со старцем Гавриилом отправились крестным ходом на берег моря и Гавриил безбоязненно пошел по воде и взял в руки святой образ. Икону поставили в часовне на берегу и трое суток перед святыней, монахи молились. Затем икону перенесли в соборный храм. На другой день икону монахи обнаружили над вратами монастыря. Ее вновь отнесли на прежнее место, но она вновь оказалась над вратами обители. Так повторялось несколько раз. Богородица вновь приснилась во сне старцу Гавриилу и сказал: "Передай братии,  Я не хочу, чтобы Меня охраняли, Я буду Сама вашей Хранительницей в этой жизни и в будующей". 

Братия монастыря построили над вратную церковь в честь Пресвятой Богородицы. Хранительница обители прибывает и посей день. Икона называется Портаитисса - Вратарница. А по месту своего явления и пребывания "Иверская".
По приданию явление иконы совершилось 31 марта во вторник Пасхальной недели. 

В 1647 году патриарх Никон обратился к архимандриту Иверского монастыря, прибывшему в Москву за милостыней для афонских обителей и попросил его написать точный список с "Иверской" иконы . 
И ровно через год в сопровождении афонских монахов, точный список с "Иверской" иконы прибыл в Москву. Икона Пресвятой Богородицы была  торжественно встречена жителями Москвы. Благочестивый государь Алексей Михайлович выстроил для образа часовню у Воскресенских ворот. 

"Иверскую" икону часто возили по домам больных и страждущих в особо устроенной колеснице, а что бы часовня не пустовала в ней ставили другой образ называемый заместительница. Этот образ сейчас находится в Николо - Кузнецком храме.

В 1929 году часовню закрыли, а в 1934 году и вовсе снесли, а  икона Иверская была передана в храм Воскресения Христова в Сокольниках где прибывает и до ныне.

В ноябре 1994 году Патриарх Алексей II освятил закладку "Иверской" часовни у Воскресенских ворот и 25 октября 1995 года с Афона в Москву прибыл новый список с чудотворной "Иверской" иконы написанный монахом иконописцем. Вратарница вернулась на главные ворота своего города Москвы.

Часовня Иверской Пресвятой Богродицы
Часовня "Иверской" Богородицы

Иверская икона - считается покровительницей России,  образ особо почитают москвичи. 

На иконе изображена Богородица голова слегка склонена к Младенцу Христу правая рука указывает на Младенца. Богомладенец сидит на левой руке Матери, правой рукой он благословляет, а в левой держит свиток в вертикальном положении опирающийся на колено. Изображена рана на Лике Богородицы, из которой сочится кровь. Иконография Иверской иконы относится к "Одигитрии"  - Путеводительница, а в византийском искусстве" Елеуса"-  Милостивая. 

Перед образом "Иверская" молятся о избавлении всякой напасти, утешении в бедах, о решении сложной ситуации на работе, при конфликтах с коллегами и начальством.

 Празднование  иконы: 25 февраля,26 октября и вторник светлой седмицы. 








Комментарии

Поделится