Грузинская икона Матерь Смирения

  Матерь Смирения Недавно в Грузии  создали новый образ иконы Богородицы "Матерь Смирения".  Грузия считается первым Уделом Богородицы, которой покровительствовает  Богоматерь.  Всего существует четыре Удела:  Удел Богородицы в Грузии - Иверия. В Греции - гора Афон.  На Украине- Киево - Печерская Лавра.  В России - Серофимо -Дивеевский монастырь. Создание новых икон происходит по Милости Божие.  Создать образ "Матерь Смирения" принадлежало священнику отцу Савве Тавадзе и он же придумал название иконе "Матерь Смирения". Написал икону иконописец Леша Дарбушвили.  Вообще новые иконы пишутся и создаются если они получают признание у священноначалия и у народа. Богородица является примером смирения, это является одной из добродетели христианства.   Как выглядит икона.   На иконе изображена Богородица с уже взрослым Сыном склонивший голову на колени к  Ней. Показывая тем самым свое перед Матерью, смирение. С одной стороны  это знаменует Его послушание Отцу, п

Тамбовская Пресвятая Богородица


Тамбовская Пресвятая Богородица
Тамбовская Пресвятая Богородица

Тамбовская икона являлась копией  Ильинского - Черниговского иконного образа, хранилась икона в соборе города Бельска. 

Город Бельск,  находится близ Вязьмы - родина святителя Питирима. 

В 1682 году в Тамбове была основана Тамбовская Епархия и через 3 года ее возглавил епископ Питирим. Епископ привез с собой несколько святынь одна из которых была Ильинской - Черниговской, она считалась покровительницей Юго - Западного края и была поставлена на Юго - западных городских вратах тамбовской крепости,  позже на этом месте построили деревянную небольшую церковь во имя святых апостолов Петра и Павла. А икону  со временим  стали называть "Тамбовской"

На иконе изображена Богородица на левой руке держит сына Иисуса Христа, Богоматерь и Сын в царских корнах на головах. Правая рука Богородицы указывает на Сына Иисуса Христа. Иконография немного отличается от более раннего образа, тем что с двух сторон по бокам  изображены: "Слева - святой преподобный Алексей Божий человек, а справа - святая преподобная   Евдокия". Предполагают, что эти имена святых носили родители святителя Питирима.

 В 1771 -1778 году на средства купца Ивана Уткина была  построена каменная церковь Архидиаконо - Стефаневскую и икону "Тамбовскую" перенесли в церковь и повесели в алтаре в левом приделе над жертвенником. Позже Архидиаконо  - Стефаневскую церковь, народ стал называть  Уткинской.

Спустя время про "Тамбовскую" икону забыли, но Богородица Сама о Себе напомнила.

 В XIX веке одному  калужскому штатному священнику, у которого болели ноги,  явилась Богородица во сне и велела отыскать "Тамбовский" образ . Было сказано: "Отыщи эту икону. Молись перед ней и ты получишь облегчение от болезни". После увиденного во сне он получил облегчение от болезни и принялся искать икону явленую во сне. Посетив разные селения и города священник наконец добрался и  до Тамбова, где обошел все церкви города и наконец нашел "Тамбовскую" икону, ту самую которая ему явилась во сне. Она весела в алтаре Уткинского храма. Отслужив молебен перед иконой священник получил полное исцеление от недуга. После этого чудесного  случая "Тамбовская" икона снова стала известна и было еще несколько исцелений горожан от этого чудотворного образа. 

В 1835 году Уткинская церковь была расстроена по просьбе горожан и правый придел освятили в честь "Тамбовской" иконы Пресвятой  Богородицы. Икону украсили серебропозолоченой ризой и множеством драгоценных камней. В 1888  году по распоряжению Святейшего Синода  из всех церквей города 16 апреля по старому стилю (29 апреля по новому  стилю) стали устраивать крестные ходы. 

С 1900 года храм стали именовать Богородичным.

 В 1930 году Уткинская  церковь была разрушена и чудотворная икона тоже пострадала, с неё была снята риза, камни выковыряли. Сам образ бесследно исчез, но в городе имеются чтимые списки чудотворного образа. Один из списков хранится в Покровской церкви города Тамбова. "Тамбовская" икона является покровительнице жителей Тамбовчан.

Перед "Тамбовской" иконой любил молится Амвросий Оптинский, так как был родом с Тамбовской губернии. 

День памяти "Тамбовской" иконы 29 апреля по новому стилю. 

 Перед Иконой "Тамбовской" молятся от заболеваний глаз, заболевания костей, Она защищает от врагов, помогает отыскать утраченные  вещи, утешает скорбящих, помогает в воспитании детей.

Молитва

О Пресвятая Дево, Мати Христа Бога нашего. Приими моление наше с верою и любовию из глубины сердец Тебе возносимое. Обрела бо еси благодать у Бога: се бо и икона Твоя, яко залог Твоего Матерняго благопопечения, от лет древних вселяет надежду в наша сердца. Со благосердием радости наша приемлеши, печали и скорби утоляеши, болезнующих врачуеши. Смиренно просим Тя: буди Церкви православней нерушимая защито от неверия, ересей и расколов. Укрепи нас в вере и благочестии. Буди благая Заступнца во всех бедах и об-стояниях. Страну нашу Тамбовскую сохрани от огна, меча и нашествия злых человек. Вся грады и веси наша соблюди от тлетворных ветр и смертоносный язвы, от сухости земли, зноя и глада, и от всяких грозных стихийных нахождений. Старость поддержи, младенцы воспитай, юных вразуми и страху Божию научи, вдовицам утешение буди, супружества наша уцеломудри, неразрывно сочетай и огради честным Твоим Покровом от всякого искушения. Благослови благая намерения сердец наших во всех благопотребных нам начинаниях. Неверие, малодушие, уныние и всякое растление греховное от нас отжени. Наипаче же испроси всем нам прощение грехов у Сына Твоего и Бога нашего Иисуса Христа, да вси сподобимся Царствия его со всеми святыми во веки. Аминь.





Комментарии

Поделится