Икона Богородицы Лиддская

"Лиддская" Богородица  Известно множество икон Богородицы, но почетное место среди верующих занимает образ Лиддской Богоматери.  По приданию икона Лиддская появилась в городке Лидде, недалеко от Иерусалима, где проповедовали апостолы Петр и Иоанн Богослов про Иисуса Христа. В городе был построен храм во имя Пресвятой Богородицы. Придя в Иерусалим апостолы молили Божию Матерь посетить,  освятить и благословить храм своим присутствием.  Пречистая Дева сказала: " Идите с миром, там Я буду с вами". Обещание Богородицы исполнилось во время соборной молитвы в Лиддской церкви, молящиеся люди и апостолы на одном из  его столпов Чудесным образом появилось изображение Богородицы с Младенцем на левой руке. Вскоре и Сама Богоматерь посетила Лиддский храм и даровала нерукотворному образу особую благодать и силу.   Образ Лидской Богоматери относится к типу "Одигитрия"  - Путеводительница. Отличительная черта этого образа в том, что десницы Спасителя и Его Матери соприка

Жизнь Пресвятой Богородицы


Иоаким Анна и дочь Мария

 Пречистая Дева, Мария родилась у праведных родителей Иоакима  и Анны, когда  они были уже в пожилом возрасте. Родители происходили из рода Давидава.

 Родители долго вымаливали ребенка и дали обет, если родится дитя посвятят его Богу. Как то Анна прогуливалась по саду, и произнесла такие слова: " Да будет мною рождённое принесено в дар Тебе, и благословится и прославится в нем Твое милосердие".  Не успев произнести эти слова, как Ангел предстал перед ней и поведал, что скоро у неё родится младенец, о котором будут говорить во всем мире. Удивлённая Анна поклонилась ангелу и сказала : "Жив Господь Бог мой! Если у меня будит дитя, то посвящу его Господу на служение. Анна после такого известия поспешила в храм. 

А Иоакиму явился ангел, когда он был в пустыне: " Бог услышал твои молитвы, жена твоя родит дочь, о которой все будут радоваться. Иди в Иерусалим и там найдешь жену свою у Золотых ворот, которой возвещено тоже самое известие". 

Ангел известил весть Иоакиму и Анне 8 сентября по старому стилю, а по-новому 22 сентября "Благовестие".

У Иоакима и Анны родился ребенок спустя 50 лет после свадьбы. Анна родила девочку, супруги назвали ее Мария. Ей была предназначена великая судьба - стать Матерью Господа Исуса Христа, пришедшего спасти человечество. С двух лет родители Марии стали внушать, что она посвящена Богу и должна жить в храме и Господь сделает ей больше чем мы твои родители. 

В 3 года родители  привели Марию в храм. Праведная Анна поставила Марию на первую ступеньку и она сама без чей либо помощи преодолела пятнадцать огромных ступеней, по которым с трудом преодолевали взрослые люди. Священник привел девочку в святая святых храма, в алтарь. Мария  училась в месте с живущими в доме Господнем, она училась, молилась, шила ризы для священников. 

Церковь празднует Введение Пресвятой Богородицы во храм 4 декабря по новому стилю.  

Дева Мария прожила при храме до 12 лет, по традиции пришло время покинуть дом Божий и настало время вступить в брак.  

При храме было собрано 12 мудрейших мужей, они должны были бросить жребий и узнать волю Господа. Мужчины положили на жертвенник 12 посохов и вознесли молитву, что бы Господь выбрал бы один из них. После молитвы первосвященник раздал посохи им. И на посох, который держал праведный Иосиф, слетел белый голубь, указав на его избранничество. Праведный старец Иосиф принял Деву Марию и стали жить в его доме в Назарете, проводя время в труде и молитве. 
Дева Мария все приняла со смирением и уверенностью, что это все по Божьей воле.  В один из дней в отсутствие Иосифа дома, Марию посетил ангел и сообщил Ей новость, что Она родит сына Божьего, который искупит грехи людей. Но при этом ангел добавил, что в Израиле есть еще одна женщина Елизавета, жена первосвященника Захарии, которая зачала в престарелом возрасте и ждет сына. Дева отнеслась к этой новости со смирением.
 
Иосиф, когда узнал, что Мария беременна, впал в отчаяние и хотел  Ее отпустить, но ангел Гаврил явился Иосифу и сказал, что Мария ждет ребенка от Духа Святого и придет в мир для спасения человечества и когда родится дитя, дашь имя Ему Иисус. Ангел Иосифа просит не смущаться и принять свою жену.

Благую весть сообщил ангел Гаврил  Марии по новому стилю 7 апреля и в церкви празднуется в это день праздник, Благовещение

Мария решила пойти и навестить Елизавету, которая ждала ребенка и жила в Израиле, когда Елизавета увидела Марию, то сказала: "Величит душа Моя Господа и возрадовался дух мой и  Бозе Спасе Моем: яко презре на смирение рабы Своея, се бо отныне ублажат Мя вси роди!" Три месяца Мария провела дома у Елезаветы, которой приходило время рожать и чтобы уклонится от любопытных глаз Дева Мария вернулась в Назарет.  И с тех пор для Марии мирно потекли дни, пока не приблизился час исхода чревоношения. И в те дни вышло от кесаря Авгуса повеление, сделать перепись по всей земле. 

Встреча Елизаветы и Марии
Встреча Елизаветы и Марии

Иосифу пришлось уйти в Вифлеем город Давидов со своей женой обручённой Марией. Более трех суток пришлось идти из Назарета в Вифлеем. Когда святая чета пришли в город Марии настало время рожать, Иосиф искал место где остановиться, но не мог найти, так как городок был маленький и дома были все переполнены. Но недалеко от Вифлеемских ворот к востоку от города находилась пещера  в каменистой горе, в эту пещеру загоняли скот. А в стене пещеры было иссечено углубление, служившее вместо яслей для скота.

Иосиф и Мария вынуждены были воспользоваться этим кровом, что бы иметь хоть какую ни будь защиту от холода. 

Иисус появился на свет в хлеву, в стойле для скота. Первыми кто узнал весть о рождении Спасителя Иисуса Христа, это были простые пастухи, пасшие свое стадо. Великую радость они узнали от Ангела. Пастухам Ангел сказал: "Не бойтесь, благовествую вам великую радость, всем людям, яко родился, вам днесь Спаситель, Иже есть Христос Господь, во граде Давидове"

На восьмой день Младенец Иисус был обрезан по традициям того времени. На 40 - вой день принесли Спасителя в Иерусалимский храм.  В те времена был такой обычай, что после рождения Младенца необходимо было что - нибудь пожертвовать храму, Мария принесла в храм двух горлиц. В храме находился старец Семеон,  об этом святом пишет евангелист Лука, что тот был избран Господом и что Дух Святой прибывал на нем. Семеону Ангел поведал, что он не умрет пока не увидит  и не возьмет  на руки Иисуса Христа.  На тот момент Семеону было 300 лет

 В храме  Семеон Богоприимец взял младенца в руки, произнес такие слова "Ныне отпущаеши раба Твоего, Владыко по Глаголу Твоему с миром. Семеону Ангел поведал ,что он не умрет пока не увидит  и не возьмет Христа на руки. На тот момент Семеону было 300 лет. Об этом святом пишет евангелист Лука, что тот был избран Господом и что Дух Святой прибывал на нем.  И именно Семеон  Богоприимец предрек Деве Марии грядущие страдания, обратившись к Ней со словами "и Тебе Самой оружие пройдет душу", предсказывая , что меч страдания и горя пробьет Ее душу. И что Сын Ее будит распят на кресте и будешь  будет оплакивать Его. 

Достигнув совершеннолетия Иисус стал помогать Иосифу плотницким ремеслом.  Так продолжалось более десяти лет пока Христос не вышел на проповедь, которая была его главной земной целью. 
 Мария знала с самого начала, что Сын Христос пришел на землю для этой цели и не препятствовала ему.  Все трудности проповеди Пресвятая Богородица делила со своим Сыном Иисусом Христом вплоть до того момента, когда Его арестовали и осудили на смерть. 

Богоматерь была с ним до конца, она не на минуту не отошла от страждущего Сына в часы крестных мук и в минуту смерти. Невозможно передать словами, как Ее сердце разрывалось от боли. Богородица на Голгофе стояла во зле креста.  Умирающий Христос поручил свою Мать своему любимому ученику  Иоанну Богослову. 


Апостол Иоанн Богослов
Апостол Иоанн Богослов

По преданию Богородица прожила оставшиеся годы своей жизни с апостолом Иоанном в Иерусалиме. Вторым родным городом для них стал Эфес, так как апостол  Иоанн подолгу там проповедовал. Несмотря на не молодой возраст Богородица не сидела без дела, она проповедовала, утешала страждущих, поддерживала и помогала всем, кто к Ней приходил. 

Успение Пресвятой Богородицы
Успение Пресвятой Богородицы

Пречистая Дева  мирно отошла  в Вечность в третей четверти первого столетия,  Деве Марии было в то время 64 года. Под конец земного пути Она очень тосковала по Сыну, Богородица много молилась и просила  забрать Ее к Себе. Успение Девы Марии произошло в доме Иоанна Богослова на горе Сион. 

       На этом месте сейчас стоит  храм "Успение Пресвятой Богородицы". 

Храм Успение Пресвятой Богородицы
Храм Успение Пресвятой Богородицы



Комментарии

Поделится