Луганская Пресвятая Богородица Первый список иконы "Луганская" был написан неизвестным автором в 1905 году и весела икона в келье у известного старца Филиппа. Старцу Филиппу приписывают многие чудеса и в том числе, то что он был свидетелем явление Божьей Матери в Луганске и на иконе передано это событие. Чудо с Филиппом Горбенко. Во время строительства пороховых складов в городе Луганске, на заводе, где тогда работал Филипп Горбенко сторожем, должны привести несколько телег с лесом. Телеги сопровождали четверо рабочих и одну из подвод решили угнать с целью обогащения рассчитывая, что не кто не узнает. Когда рабочие подошли к проходной завода, Филипп999999999 пересчитал привезенные подводы и заметил, что одной не хватает. Рабочие боясь разоблачения и что им придется нести ответственность за поступок, они решили Филиппа убить. Дождавшись наступления ночи четверо человек подкрались к Филиппу осуществить свое намерение и один из злодеев взяв камень хотел им ударить Филипп
Икона "Касперовская" была привезена сербскими мигрантами на территорию Херсона из Трансильвании.
Когда и кто написал образ" Касперовсой" неизвестно.
В 1809 году икона перешла к помещице Иулиании Иоанновне от родителей, в благословение при заключении брака с штабс - капитаном Николаем Касперовым. Лики Богородицы и Спасителя были потускневшие, но все ровно Иулиания почитала образ. Помещица Иулиания в 1840 году, оказавшись в трудной жизненной ситуации, стала усердно и горячо молится перед иконой "Касперовской". Иулиания заметила, что Лики Богоматери и Спасителя прояснились и икона обновилась.
Женщину потрясло такое чудо, она провела всю ночь в молитве пред образом. Иулиания не стала разглашать о током чуде, опасаясь обвинений в подлоге. Но по Божьему промыслу о чудотворной иконе узнали и стали стекаться болящие и страждущие люди. Многие страждущие люди исцелились молясь перед образом "Касперовской". И по решению местного священника икону "Касперовскую" принесли в Никольский Храм села Касперовка.
На иконе изображена Богородица, она прижимает к Себе Богомладенца, как бут - то пытаясь защитить от бедующих скорбей. Спаситель развернут Ликом к Своей Матери протягивая к Ней свою левую руку, а правой рукой Он держит свиток. Лики Богомладенца и Богородицы соприкасаются дуг к другу. На иконе показано великое смирение и Любовь Матери, растящей Сына для бедующих мук.
В 1855 году 26 сентября у берегов Одессы вражеские суда, с намерением обстрелять город. Казалось Одесса была обречена, но по просьбе жителей перед Касперовской иконой в течении недели служили молебны и в день Праздника Покрова Пресвятой Богородицы вражеский флот покинул город Одессу, без единого выстрела. В день праздника Покрова море неожиданно окуталось густым туманом, который дезориентировал корабли врагов.
В 1922 году село Гнилякова было поражено нашествием Холеры, смерть забирала до 30 человек в день. Священник только успевал отпевать усопших. Жители попросили отслужить молебен перед" Касперовской" иконой и по благословению правящего Архиерея Образ доставили в село и на центральной площади отслужили местный молебен. После отслуженного молебна не умерло не одного человека.
С 1936 годаи по сегоднешний день "Касперовская" икона находится в Кафедральном Соборе "Успения Пресвятой Богородицы" Одессы.
День памяти "Касперовской" иконы 12 июля, 14 октября по новому стилю и Среда Светлой седьмицы. Перед Ней молятся об исцелений от болезней физических и душевных, о защите в сложных жизненных ситуациях, о заступничестве перед лицом клеветников и врагов.
Молитва
Ты бо еси, Госпоже, слава небесных и упование земных. Ты по Бозе наша надежда и заступница всех, притекающих к Тебе с верою. К Тебе убо молимся, и Тебе, яко всемогущей помощнице, сами себе и друг друга и весь живот наш предаем, ныне и присно и во веки веков. Аминь.
Комментарии
Отправить комментарий