Икона Мария обрете благодать у Бога

Мария обрете Благодать у Бога Икона "Мария обрете благодать у Бога" редкая и чтимая находится в Белогорском Воскресенском мужском монастыре. Образ Богородицы  был принесен в 1830 году одной старицей из Киева и пожертвовала в пещеры бедующего Белгородского  Воскресенского монастыря. Икона находилась более 40 лет в сыром пещерном  воздухе Александро - Невского храма и не истлела, и даже краски не потускнели.  А вот остальные иконы  сохранялись самое большое 10 лет в пещерах. Когда все иконы в храме покрывались каплями, то икона "Мария обрете благодать у Бога" была сухая, а когда все иконы высыхали, то этот образ становился влажным и покрыт каплями воды. Позже икона "Мария обрете благодать у Бога" была перенесена в Вознесенский храм и разместили ее над правым клиросом.  На иконе изображена Богоматерь на коленях у Нее сидит младенец Иисус Христос. Богородица придерживает правой рукой Младенца, в левой руке Богоматери держава. Иисус Христос правой  руко

Луганская Пресвятая Богородица

 

Луганская Пресвятая Богородица
Луганская Пресвятая Богородица

Первый список иконы "Луганская" был написан  неизвестным автором в 1905 году и весела икона в келье у известного старца Филиппа. 

Старцу Филиппу приписывают многие чудеса и в том числе, то что он был свидетелем явление Божьей Матери в Луганске и на иконе передано это событие. 

Чудо с Филиппом Горбенко.

Во время строительства пороховых складов  в городе Луганске, на заводе, где тогда работал Филипп Горбенко сторожем, должны привести несколько телег с лесом. Телеги сопровождали четверо рабочих и одну из подвод решили угнать с целью обогащения рассчитывая, что не кто не узнает. Когда рабочие подошли к проходной завода, Филипп999999999 пересчитал  привезенные подводы и заметил, что одной не хватает. 

Рабочие боясь разоблачения и что им придется нести ответственность за поступок, они решили Филиппа убить. Дождавшись наступления ночи четверо человек подкрались к Филиппу осуществить свое намерение и один из злодеев взяв камень хотел им ударить Филиппа. Но в этот момент небо озарилось необыкновенным светом. Филипп подняв свой взор к небу и начал молится, он увидел Царицу Небесную идущую по облакам. Он читал молитву Кресту и осенял себя крестным знамением. Огромная радость переполняла Филиппа, он не мог пошевелится.

 Через некоторое время видит Филипп вновь Царицу Небесную, но уже в других одеждах и так же идущую по облакам по направлению от Краснодона до Старобельска и руки Богородицы были сложены крестообразно, что означает "покаяние, смирение" за ней следовал монашеский чин с пением. Первым за Божьей Матерью шел и нес фонарь Марк ( в народе Марочка) он проживал в Луганске и нес на себе особый подвиг юродства. Он жил до 50 -х годов нашего столетия и седел на паперти собора. 

Повернувшись через какое то время Филипп видит Богородицу в Белом одеянии идущую уже по направлению к нему. Немного не дойдя до Филиппа Царица Небесная топнула ножкой и  из искр под Ее ног стал образоваться светящийся бугорок. Став на этот бугорок Богородица взяла с плеч покрывало и покрыло Свою голову и обратилась к Филиппу со словами: " Волею Сына Моего, ты оказался здесь в Луганске и Божий промысел вел тебя сюда на служение Богу и людям. С этого дня помощь Моя  и благодать будут пребывать с тобой и будешь помогать людям. Молитвою будешь изгонять бесов, исцелять и вразумлять людей

Заступничеством Моим тебя не кто не тронет. 

   .И день сей Явления Моего помни и чти и учи всех чтить его   

 О граде же сем скажу, что к концу мира наречется он Царьград- Святоград Луганский, быть ему городом Славы Моей, небесным Царьградом. Многие люди будут съезжаться по Божьему промыслу со всех уголков Земли.  Помощь Моя и благословение прибудут тогда с ними в День Судный".

А когда он  пришел в себя, преступников увидел лежащими на земле. После такого увиденного чуда воры покаялись в содеянном и исповедовались перед священником на исповеди.

После этого удивительного случая Филипп в благодарность о спасении заказал художнику икону. Художник написал икону в том виде  в каком Ее увидел Филипп. Впоследствии Филипп стал дьяконом при храме и икону хранил у себя в келье.

На протяжении всей последующей жизни старец Филипп, говорил явление Царицы Небесной  было милостью Богородицы ко всем Православным живущим в городе Луганске. А икона будет прославлена не эта, а другая в воспоминании этого события. 

После смерти Филиппа в 1956 году икона была утеряна ее долго искали, но не нашли. Новая икона была написана в 1992 году во  время Великого поста по благословению Архиепископа  Луганского и Старобельского Иоанникия, насельником Псково - Печорского монастыря архимандритом Зиноном. 

Зинон лучший  иконописец нашего времени.

Луганская Пресвятая Богородица
Луганская Пресвятая Богородица

Икона написана в византийском  иконописной традиции. Богородица изображена без Младенца на темно - синем выполненном из лазурита ночном небе, это указывает на ночное время Явления Богородицы. Руки Пречистой Девы сложены крест на крест, это означает "покаяние, смирение". Двенадцать  золотых звезд окружающих Пречистую Деву символизируют 12 апостолов. Видь Богородица после Вознесения Спасителя была утешением и назиданием для апостолов и всех верующих людей.

А в 2017 года 21 декабря Священный Синод Украинской православной Церкви благословил прославление для общецерковного почитание иконы "Луганской" Пресвятой Богородицы. 

Дата празднование Луганской иконы 13 июня по новому стилю. Перед ней молятся от всех бед и напастей и об утверждении в отечестве нашем мира и согласии.

 Икона Луганская была установлена в Свято - Петропавловском кафедральном соборе города Луганск. 


Икос 2

Не имут власти над Тобою, Пресвятая Дево, ни гроб, ниже? смерти жало, но в молитвах неусыпных любовь Твою щедро изливаеши на верных, яже благословят Тя благодарно званиями сими:

Радуйся, благоухания честное селение.

Радуйся, верных о Господе укрепление.

Радуйся, благочестивых надеяние.

Радуйся, иноков умиление.

Радуйся, иереев благоговение.

Радуйся, праведных сохранение.

Радуйся, врагов низложение.

Радуйся, неверных посрамление.

Радуйся, Предивная Дево и Мати, града Луганска Покров и Украшение.

Комментарии

Поделится