Пресвятая Богородица Скоропослушница

  Скоропослушница Пресвятая Богородица Икона Пресвятой Богородицы "Скоропослушница" широко известная и глубоко почитаемая.  Оригинал иконы "Скоропослушница" находится на Афоне в монастыре Дохиар, образ представляет собой фреску написанную на стене у входа в трапезную. Сейчас для образа в укромной нише обустроена специальная часовня. Образ был написан примерно в X-XI столетии.  Долгие столетия икона себя не как не проявляла, однако в XVII cтолетии произошёл удивительный случай. У инока  Нила было послушание в трапезной, он отвечал за питание братии. Нил часто проходил мимо фрески Богородицы с горящей лучиной, отчего образ покрылся копотью. Однажды проходя в очередной раз мимо образа монах услышал голос, произнёсший: " Доколе ты будешь коптить мой образ?"  Нил воспринял это за неудачную шутку, кого то из братьев.  Монах продолжал ходить с лучиной мимо фрески,  и после второго обличения  был наказан, он ослеп. После чего монах Нил понял, что это была не шу

Икона Богородицы Покрывающия

Икона Богородицы Покрывающия
Пресвятая Богородица "Покрывающия"

 Икона Богородицы "Покрывающия" редкая, она находится в  Серафимо - Знаменском скиту в селе Битягово Домодедовского района Москвы. 

Образа Богоматери "Покрывающия" был келейным, перед ним Молилась  в уединении за весь мир матушка Фомарь.  

На иконе изображена Богородица с Младенцем на руках.  Дева Мария изображена  на иконе очень нежной и женственной, глядя на образ чувствуешь покой и защищённость от всех невзгод и бед. Младенец Христос прикрывает  Свою головку головным платом Пречистой Девы,  от всех невзгод ( от сюда и название "Покрывающия"). Богомладенец держит в руках гроздь винограда - символ Святого Причащения, которое само по себе защищает от всех бед.

 Кто и когда написал образ неизвестно, но есть предположение, что за  основу образа была взята картина "Мадонна с Виноградом", написанная  художником Пьером Миньяром.

Матушка Фомарь  ( в миру Тамара Александровна Марджанова) основательница Серафимо - Знаменского скита. 

Схимонахиня Фомарь  основала Серафимо - Знаменский скит на южной окраине Москвы. Закладка скита состоялась 9 августа 1910 года, а 23 сентября 1912 года митрополит Владимир (Богоявленский), в последствии священномученик, освятил духовный скит. 

 Икона Божьей Матери "Покрывающия" появляется со дня основания скита и матушка Фомарь считала Ее хранительницей скита и его насельниц. 

Окормлял Духовный скит епископ Арсений (Ждановский). 

 В 1916 году Епископ Арсений становится духовником обители. Священнослужитель в пятом поколении, один из сонм новомучеников последнего времени. Знаменский скит был местом уединённых подвигов епископа. Епископ Арсений был человек высокой духовности, мудрости и чистоты. Обладая духовным опытом и прекрасным литературным даром, он оставил потомкам мемуары о Великих  подвижниках XX века. Он же написал службу с Акафистом к иконе Богородице "Покрывающия".

 В 1924 году скит был разорен и закрыт.  

 Икона "Покрывающия" после закрытия скита находилась в мужском Новоспасском монастыре. А  в 2001 году, когда Серафимо - Знаменский скит восстановили, икону "Покрывающия"  вернули на свое место. Образ Богоматери Покрывающия", еще называют Домодедовская по названию района, где находится скит.

Серафимо - Знаменский скит
Серофимо - Знаменский скит

Образ "Покрывающия" Богородицы напоминает христианам о важности  постоянного Причащения, в котором спасение каждого православного христианина. 

Празднование иконы 19 марта приурочено к  ко дню рождения Священномученика Арсения. Чудотворный образ иногда путешествует по городам в 2019 году Икону  "Покрывающия" привозили  в  Крым, в Александра - Невский храм. 

Перед иконой "Покрывающия" молятся от различных бед , невзгод и нападок. От врагов от внутренних и от внешних. Образ считается покровительницей Скитов и Монастырей и тех, кто готовится встать на монашеский путь, помогает верующим устоять от различных соблазнов, защищает от семейных разладов и недопонимания. Молятся так же о защите Детей.

Кондак 13

О, Владычице мира, приими сие малое благодарение наше, от всего сердца Тебе приносимое, и не попусти нам николиже охладевати в сем благодарном чувстве, но вразуми нас всегда помните Твоя неисчестныя милости и со слезами умиления вопити о Тебе Богу: Аллилуиа. Аллилуиа. Аллилуиа.


Комментарии

Поделится