Икона Богородицы Лиддская

"Лиддская" Богородица  Известно множество икон Богородицы, но почетное место среди верующих занимает образ Лиддской Богоматери.  По приданию икона Лиддская появилась в городке Лидде, недалеко от Иерусалима, где проповедовали апостолы Петр и Иоанн Богослов про Иисуса Христа. В городе был построен храм во имя Пресвятой Богородицы. Придя в Иерусалим апостолы молили Божию Матерь посетить,  освятить и благословить храм своим присутствием.  Пречистая Дева сказала: " Идите с миром, там Я буду с вами". Обещание Богородицы исполнилось во время соборной молитвы в Лиддской церкви, молящиеся люди и апостолы на одном из  его столпов Чудесным образом появилось изображение Богородицы с Младенцем на левой руке. Вскоре и Сама Богоматерь посетила Лиддский храм и даровала нерукотворному образу особую благодать и силу.   Образ Лидской Богоматери относится к типу "Одигитрия"  - Путеводительница. Отличительная черта этого образа в том, что десницы Спасителя и Его Матери соприка

Икона Богородицы Покрывающия

Икона Богородицы Покрывающия
Пресвятая Богородица "Покрывающия"

 Икона Богородицы "Покрывающия" редкая, она находится в  Серафимо - Знаменском скиту в селе Битягово Домодедовского района Москвы. 

Образа Богоматери "Покрывающия" был келейным, перед ним Молилась  в уединении за весь мир матушка Фомарь.  

На иконе изображена Богородица с Младенцем на руках.  Дева Мария изображена  на иконе очень нежной и женственной, глядя на образ чувствуешь покой и защищённость от всех невзгод и бед. Младенец Христос прикрывает  Свою головку головным платом Пречистой Девы,  от всех невзгод ( от сюда и название "Покрывающия"). Богомладенец держит в руках гроздь винограда - символ Святого Причащения, которое само по себе защищает от всех бед.

 Кто и когда написал образ неизвестно, но есть предположение, что за  основу образа была взята картина "Мадонна с Виноградом", написанная  художником Пьером Миньяром.

Матушка Фомарь  ( в миру Тамара Александровна Марджанова) основательница Серафимо - Знаменского скита. 

Схимонахиня Фомарь  основала Серафимо - Знаменский скит на южной окраине Москвы. Закладка скита состоялась 9 августа 1910 года, а 23 сентября 1912 года митрополит Владимир (Богоявленский), в последствии священномученик, освятил духовный скит. 

 Икона Божьей Матери "Покрывающия" появляется со дня основания скита и матушка Фомарь считала Ее хранительницей скита и его насельниц. 

Окормлял Духовный скит епископ Арсений (Ждановский). 

 В 1916 году Епископ Арсений становится духовником обители. Священнослужитель в пятом поколении, один из сонм новомучеников последнего времени. Знаменский скит был местом уединённых подвигов епископа. Епископ Арсений был человек высокой духовности, мудрости и чистоты. Обладая духовным опытом и прекрасным литературным даром, он оставил потомкам мемуары о Великих  подвижниках XX века. Он же написал службу с Акафистом к иконе Богородице "Покрывающия".

 В 1924 году скит был разорен и закрыт.  

 Икона "Покрывающия" после закрытия скита находилась в мужском Новоспасском монастыре. А  в 2001 году, когда Серафимо - Знаменский скит восстановили, икону "Покрывающия"  вернули на свое место. Образ Богоматери Покрывающия", еще называют Домодедовская по названию района, где находится скит.

Серафимо - Знаменский скит
Серофимо - Знаменский скит

Образ "Покрывающия" Богородицы напоминает христианам о важности  постоянного Причащения, в котором спасение каждого православного христианина. 

Празднование иконы 19 марта приурочено к  ко дню рождения Священномученика Арсения. Чудотворный образ иногда путешествует по городам в 2019 году Икону  "Покрывающия" привозили  в  Крым, в Александра - Невский храм. 

Перед иконой "Покрывающия" молятся от различных бед , невзгод и нападок. От врагов от внутренних и от внешних. Образ считается покровительницей Скитов и Монастырей и тех, кто готовится встать на монашеский путь, помогает верующим устоять от различных соблазнов, защищает от семейных разладов и недопонимания. Молятся так же о защите Детей.

Кондак 13

О, Владычице мира, приими сие малое благодарение наше, от всего сердца Тебе приносимое, и не попусти нам николиже охладевати в сем благодарном чувстве, но вразуми нас всегда помните Твоя неисчестныя милости и со слезами умиления вопити о Тебе Богу: Аллилуиа. Аллилуиа. Аллилуиа.


Комментарии

Поделится