Икона Божьей Матери Прядущая

Божья Матерь Прядущая  Икона Богородицы "Прядущая" очень редкая и хранится в Патриаршем монастыре Святого Георгия в Каире, где укрывался во время бегства Иису с .   На иконе изображена  Богоматерь  с веретеном прядущая пряжу и правой рукой качает Младенца Иисуса Христа в колыбели. " Спи, Христе Мой, спи, Очи затвори, Можешь, Боже, тихо спати, на руках Марии мати спи, Иисусе, спи! Спи, сердечко, спи голову склони Ты на рученьки Марии Мати, что тебя лелеет, спи Иисусе, спи, маленький..."  Сколько теплоты, нежности, душевного трепета  в этом удивительном образе изобразил Иконописец. Пресвятая Богородица изображена за Иисусом, как бы прикрывая тыл. На иконе видно, что Богоматерь не только прядет, но и смотрит на Младенца  с огромной Любовью.  Богородицу с веретеном и пряжей  в руках мы, видим на иконах Благовещения и Она изображается вместе с Архангелом  Гавриилом, именно так принесение Благой  Вести изображают  со времен ранн...

Пресвятая Богородица Скоропослушница

 

Скоропослушница Пресвятая Богородица
Скоропослушница Пресвятая Богородица

Икона Пресвятой Богородицы "Скоропослушница" широко известная и глубоко почитаемая. 

Оригинал иконы "Скоропослушница" находится на Афоне в монастыре Дохиар, образ представляет собой фреску написанную на стене у входа в трапезную. Сейчас для образа в укромной нише обустроена специальная часовня.

Образ был написан примерно в X-XI столетии. 

Долгие столетия икона себя не как не проявляла, однако в XVII cтолетии произошёл удивительный случай. У инока  Нила было послушание в трапезной, он отвечал за питание братии. Нил часто проходил мимо фрески Богородицы с горящей лучиной, отчего образ покрылся копотью. Однажды проходя в очередной раз мимо образа монах услышал голос, произнёсший: " Доколе ты будешь коптить мой образ?"  Нил воспринял это за неудачную шутку, кого то из братьев. 

Монах продолжал ходить с лучиной мимо фрески,  и после второго обличения  был наказан, он ослеп. После чего монах Нил понял, что это была не шутка, а предупреждение свыше. Монах достойно принял наказание и стал неустанно молить Пресвятую Деву, у Иконы была затеплена неугасимая Лампада, и Нил молил о прощении, ежедневно. Богородица сжалилась над неразумным монахом и Она вернула Нилу зрение и пообещала покровительство всей обители. 

После такого чудесного исцеления Образ Богородицы получил название "Скоропослушница".  Богородица сама повелела Ее так называть, видь Она " Скоро Слышит" все, кто к ней обращается с молитвой и искренним покаянием. 

Весть о чудном исцелении разнеслась за приделами Афона и в монастырь Дохиар устремились паломники желающие поклонится перед иконой "Скоропослушница".  С иконы было сделано множество списков.  

В России списки иконы "Скоропослушницы" появились примерно в XIX cстолетии. Причем их было невероятно много. Немало чудес было явлено по молитвам  К Пресвятой Богородицы. 

В Москве прославился привезенный с Афона чудотворный список Скоропослушницы, множественными исцелениями, находящейся в часовне великомученика Пантелимона в Китай - городе.  В 1932 году к сожалению часовню закрыли, а затем сломали в месте со стеной Китай - города. Но в 1990 годы Икона "Скоропослушница" нашла свое место в храме Святителя Николая в Кленниках на Моросейке. 

 В 2004 году  икона была передана Афонскому подворью. 

На иконе изображена Божья Матерь, держащая Младенца Христа на правой руке, а левой указывает на Него, как на Путь ко спасению. В левой руке Христа — свиток, символизирующий закон Божий, а правой Он благословляет

 Икона относится к типу Одигитрия - Путеводительница. Празднование иконы 22 ноября. 

"Невская"  Скоропослушница
"Невская" Скоропослушница

В Санкт - Петербурга есть еще один список  Скоропослушницы  "Невская". Образ особо  уникальный и почитаемый  в Санкт - Петербурге.

 На иконе Богородица изображена без Младенца с простертой деснице в молитвенном жесте.  

Икона была написана в Русском Пантелеймоновом монастыре по сонному ведению иноком Святой Горы Афон.  Привезена Икона "Невская" Скоропослушница была в 1877 году иеромонахами Афанасием и Варсонофием Афонского  Пантелемонова монастыря вместе с частичкой мощей великомученика  Пантелеймона и креста с Частичкой Животворящего Древа.  

Монахи прибыли в Петербург для сбора пожертвования для возрождения древнего храма в Мирах Ликийских в Турции. 

Икона была помещена  в небольшую Алексанро - Невскую Часовню города Санкт - Петербурга. Часовня была построена   на средства купцов  Калашниковых, в память о чудном спасении о покушении в 1867 году на императора Александра II.  Часовня в скором времени сгорела, но икона Чудным образом уцелела и была обнаружена на пепелище, немного обгоревшей по краям.

На месте сгоревшей часовни была выстроена новая каменная  часовня, а позже  по личному распоряжению Княгине Елизаветы часовня была перестроена в храм Николо - Александровский и поместили в него почитаемый образ  Скоропослушницы, для иконы был сделан резной киот.  

В 1922 году, когда большевики изымали церковные ценности бедующему священномученику  митрополиту Вениамину  Петроградскому удалось сохранить от поругания чтимые  святыни в том числе и Скоропослушницу.

 В 1932 году Николо - Александровский храм был закрыт и через два месяца его взорвали. Стараниями отца Владимира чтимую икону перенесли в храм святых князей Бориса и Глеба на Синопской набережной. Позже этого же года после закрытия храма Бориса и Глеба образ был перенесен в Духовскую церковь Александро - Невской Лавры,  а от туда Ее переместили в Свято - Троицкий Собор, что на Измайловском проспекте. 

В 1938 году  икона обрела новый дом Князя - Владимирский  собор. В годы богоборчества к иконе "Невской" Скоропуслушнице стекались толпы народа. Во время Отечественной войны ленинградцам, помогала Богородица Скоропослушница,  выстоять во время блокады. 

В 1941 году 22 ноября в блокадный город отправились первые машины с продуктами и была открыта знаменитая "Дорога Жизни". В 1955 году был возвращен Церкве Свято - Троицкий собор Алексанро - Невской Лавры. За два года храм удалось вернуть к жизни. 

В 1957 году 12 сентября митрополит Ленинградский и Ладожский Елевферий торжественно освятил Свято - Троицкий храм. В 1958 году Чтимый образ был перенесен во вновь освященный  Свято - Троицкий собор, а в Князь - Владимерский собор была помещена точная копия "Скоропослушницы "Невская".

"Невская" Скоропослушница  стала хранительницей города Санкт - Петербург на ровне с такими святынями, как  Казанская, и "Всех Скорбящих Радость" ( с грошиками).

 В 2005 году после рапорта наместника обители архимандрита Назария к митрополиту Санкт- Петербуржскому Владимиру икона была переименована в "Невскую " Скоропослушнецу официально, коим  она давно именуется.               

 В настоящие время икона "Невская" Скоропослушница  хранится в Троицком соборе Алексанро -  Невской Лавры. Каждую неделю в Троицком соборе, по понедельникам перед образом "Невская" Скоропослушница читают Акафист и совершаются молебны. 

Празднование иконы 22 ноября и вторник Светлой седьмицы.

Молитва

Преблагословенная Владычице, Приснодево Богородице, Бога Слова паче всякаго слова на спасение наше рождшая, и благодать Его преизобильно паче всех приимшая, море неисчерпаемое Божественных дарований явльшаяся и чудес приснотекущая река, изливающая благость всем с верою к Тебе прибегающим! Твоему чудотворному образу припадающе, молимся Тебе, всещедрей Человеколюбиваго Владыки Матери: удиви на нас пребогатыя милости Твоя, и прошения наша, приносимая Тебе, Скоропослушнице, исполнити ускори, вся яже на пользу, во утешение и спасение коемуждо устрояющи. Посети, Преблагая, рабы Твоя благодатию Твоею, и подаждь недугующым цельбу и совершенное здравие, обуреваемым тишину, плененным свободу, и различными образы страждущыя утеши. Избави, Всемилостивая Госпоже, всяк град и страну от глада, язвы, труса, потопа, огня, меча и иныя казни временныя и вечныя, Матерним Твоим дерзновением гнев Божий от нас отвращающи: такожде и от душевнаго разслабления, обуревания страстей и грехопадений свободи рабы Твоя, яко да непреткновенно во всяком благочестии поживше в сем веце, и в будущем вечных благ сподобимся, благодатию и человеколюбием Сына Твоего и Бога, Емуже подобает всякая слава, честь и поклонение, со Безначальным Его Отцем и Пресвятым Духом, ныне и присно и во веки веков. Аминь.


 


Комментарии

Поделится