Икона Богородицы Лиддская

"Лиддская" Богородица  Известно множество икон Богородицы, но почетное место среди верующих занимает образ Лиддской Богоматери.  По приданию икона Лиддская появилась в городке Лидде, недалеко от Иерусалима, где проповедовали апостолы Петр и Иоанн Богослов про Иисуса Христа. В городе был построен храм во имя Пресвятой Богородицы. Придя в Иерусалим апостолы молили Божию Матерь посетить,  освятить и благословить храм своим присутствием.  Пречистая Дева сказала: " Идите с миром, там Я буду с вами". Обещание Богородицы исполнилось во время соборной молитвы в Лиддской церкви, молящиеся люди и апостолы на одном из  его столпов Чудесным образом появилось изображение Богородицы с Младенцем на левой руке. Вскоре и Сама Богоматерь посетила Лиддский храм и даровала нерукотворному образу особую благодать и силу.   Образ Лидской Богоматери относится к типу "Одигитрия"  - Путеводительница. Отличительная черта этого образа в том, что десницы Спасителя и Его Матери соприка

Иерусалимская икона Пресвятой Богородицы

 

Иерусалимская Пресвятая Богородица
Иерусалимская Пресвятая Богородица


Древний образ Иерусалимской иконы был написан евангелистом Лукой в 15 год после вознесения Иисуса Христа в Гевсемании. 

Святой апостол Лука был талантливым живописцем и знал Марию при жизни, поэтому смог сохранить Ее неземную красоту для потомков.

В 463 году Иерусалимская икона была перенесена из Иерусалима в Цареград Греческим царем Львом Великим и поставлена во Влахерской церкви в Константинополе 

Иерусалимская икона  во Влахерской церкви прибывала почти 300 лет.

Заступничеством Иерусалимской иконы Пресвятой Богородицы Византийские войска отразили, нападении Скифов.

В 988 году  Иерусалимский образ был перенесен в Корсунь  (сегодня Херсон) и  подарен в дар князю Владимиру. 

Равноапостольный князь Владимир Святыню подарил Новгородцам, когда те приняли христианство.  В новгородском Софийском соборе  икона оставалась до покорения  Новгорода  царем Иоанном Грозным.

Царь Иоанн в 1571 году перенес Иерусалимский образ в Москву и поместили икону в Успенский Собор. В 1812 году  во время нашествия Наполеона икона была похищена.  Существует легенда, что французы похитили Святыню и установили в Соборе Парижской Богоматери,  но в 1977 году главный инспектор по памятникам Франции ответил на запрос, что такая икона в Соборе не значится.

На место украденной Иерусалимской иконы установили  старинный список, взятый из дворцовой  церкви Рождества Богородицы, что на Сенях. На полях этой иконы написаны  святые апостолы Петр и Павел, Иоанн, Фома и Варфоломей. 

Икона Божией Матери Иерусалимская относится к типу Одигитрия - Путеводительница. Богородица держит на руке Иисуса Христа. Изображение поясное, Христос может располагаться как на левой, так и на правой руке Царицы Небесной.  В левой руке Спаситель держит державу, визуально напоминающую глобус – символ его царской власти над всем миром. 
 

Где находятся Списки Иерусалимской иконы Пресвятой Богородицы.

  • В Успенском соборе (список XVII столетия, замена утраченного оригинала); 
  • В Рождественском и Покровском храмах в Измайлово;
  • В церкви Воскресения Словущего (Иерусалимское подворье);
  • В Троицком храме в Вешняках.

 Иерусалимская икона неразрывно связана с Русскими землями.

Иерусалимская икона считается одним из самых сильных Богородичных образов. Не только списки, но и обычные репродукции этой святыни способны творить чудеса.

День памяти Иерусалимской иконы по новому стилю 25 октября.



Комментарии

Поделится