Икона Мария обрете благодать у Бога

Мария обрете Благодать у Бога Икона "Мария обрете благодать у Бога" редкая и чтимая находится в Белогорском Воскресенском мужском монастыре. Образ Богородицы  был принесен в 1830 году одной старицей из Киева и пожертвовала в пещеры бедующего Белгородского  Воскресенского монастыря. Икона находилась более 40 лет в сыром пещерном  воздухе Александро - Невского храма и не истлела, и даже краски не потускнели.  А вот остальные иконы  сохранялись самое большое 10 лет в пещерах. Когда все иконы в храме покрывались каплями, то икона "Мария обрете благодать у Бога" была сухая, а когда все иконы высыхали, то этот образ становился влажным и покрыт каплями воды. Позже икона "Мария обрете благодать у Бога" была перенесена в Вознесенский храм и разместили ее над правым клиросом.  На иконе изображена Богоматерь на коленях у Нее сидит младенец Иисус Христос. Богородица придерживает правой рукой Младенца, в левой руке Богоматери держава. Иисус Христос правой  руко

Песчанска Пресвятая Богородица

 

Песчанская Пресвятая Богородица
"Песчанская" Пресвятая Богородица

Песчанская икона Божьей Матери находится в  Свято - Вознесенском  храме  городе Изюм на Украине. 


Этот чудотворный образ был явлен в 1754 году святителю Иоасафу епископу Белгородскому в городе Изюм. Тяжело больному епископу приснился сон, что в какой-то церкви в куче мусора находится сияющия ярким светом икона Божьей Матери.

Святитель Иоасаф  объезжал свою епархию в состав которой входила нынешняя Харьковская область.  Последним объезжавшим городом был город Изюм и  в Вознесенском  ветхом казачьим храме он увидел икону, которая служила перегородкой, за которую сыпали уголь для кадила. В ней он узнал икону Пресвятой Богородицы, явленую во сне. 

По указанию епископа икону привили в подобающий вид, образ вставили в Киот и поставили в подобающие место. Три дня святитель Иоасаф молился перед образом Богородицы прося у нее прощения за небрежное отношение служителей храма к Ее образу.  

Храм в честь Вознесения Господня был построен казаками на том самом месте где в 1111 году Владимир Мономах одержал победу на половцами. На этом поле князь Игорь стоял со своей дружиной. Здесь, а не под Полтавой, Петр Великий собирался дать битву шведам.  

В 1792 году Вознесенская церковь была перенесена из Замостья на Пески, более благоприятное место на Возвышенности и икона Богородицы была помещена в ту церковь. С тех пор икона стала называться "Песчанская". Образ "Песчанской" прославился к тому времени своими чудотворениями. 

В 1800 году у "Песчанской" иконы произошло воскрешение мертвого ребенка на глазах у родителей,  духовенства и людей находящихся в храме. Чудо было засвидетельствовано священниками и во шло в Акафист "Песчанской" Пресвятой Богородицы. 

Чудо у Песчанского образа

Супруги Гелевские пришли в храм со своей бедой. Их дети умирали не прожив  несколько лет. В живых остался один сын Петя и тот тяжело болел. Взяв родители больного мальчика пошли в Писки. Но пока добирались до храма сын скончался. Но не смотря на это, родители в слезах продолжали путь. Придя в храм припав на колени к "Песчанской" иконе, супруги не кому не говорили о кончине сына. Они перед образом "Песчанская" горько плакали, молились и просили у Богородицы утешения. Вдруг ребенок сильно закричал и ожил. После такого чуда весть распространилась  во многих городах и к иконе потянулись тысячи паломников. Храм был переполнен людьми постоянно. Люди приходили за исцелением и утешением к образу "Песчанская".  Возвратив мальчику жизнь, Божья Матерь наградила его множественными достоинствами, крепостью духа и тела Петр вырос стал военным и дослужился до полковника. Умер Петр в преклонном возрасте.

В 1819 году храм  где находилась икона сильно обветшал и Изюмские жители решили построить новый. За строительство взялись местные жители, дворяне, но возведя стены на несколько метров рассорились и постройка, так и не закончилась. Вдруг желание изъявил построить храм помещик Андрей Федорович Темошенко. Горожане были удивлены, видь Андрей Федорович был прижимистым. Выяснилось, что умершая супруга Андрея Федоровича, Екатерина очень почитала "Песчанский" образ и перед кончиной просила мужа окончить строительство храма. Муж отказался, но спустя время начал видеть супругу во сне. Почившая требовала исполнить свою просьбу. Муж видел на руках супруге Екатерины  образ "Песчанской" иконы. После третьего явления жены Темошенко Андрея Федоровича  увидел в свой адрес грозное предупреждение, что недоживет до новой церкви за свое маловерие и промедление.

Андрей Федорович не только дал денег, но и торопил строителей говоря " Может быть Царица Небесная пощадит меня и удостоит помолиться в новоустроином храме". Андрей Федорович скончался незадолго до освящения выстроенного храма.


Чудо во время Великой  Отечественной Войны

Во время Великой Отечественной войны буквально в двух ста метрах от Свято -Вознесенского храма проходила линия фронта. Храм возведённый для "Песчанской" иконы в 1826 году  являлся самым высоким сооружением в городе Изюм. Он использовался обеими воюющими сторонами для корректировки огня ( линия фронта постоянно менялась здесь стояли, то немецкие, то советские войска). Храм постоянно бомбили, но не одна бомба не достигла цели.  
 Икона "Песчанской" была реально участницей  боевых действий. Когда немцы шли в наступление, "Песчанский" образ выносили и несли по линии Фронта.  Старожилы свидетельствовали о том, что немцы отступили после крестного хода с "Песчанской" иконой.  Во время одной из бомбежек "Песчанскую" икону пытались вынести из храма, но она стала на столько тяжелой, что ее не смогли поднять. А когда бомбежка кончилась храм остался целым и невредимым, а вот дом куда хотели перенести икону, что бы спасти ее оказался разбомблённым. 


Храм Свято - Вознесенский в городе Изюм
Свято - Вознесенский храм.


Существует множество списков с "Писчанской" Божьей Матери одна из которых "крестоходная"  эта общероссийская святыня почти постоянно посещает города и страны,  в Москве в районе Измайлово существует церковь Казанской ( Псчанской)  иконы Божьей Матери. 


Иконографический тип иконы Одигитрия ( Путеводительница)
На иконе Богородица изображена по пояс с Младенцем на левой руке. Правой рукой Богородица указывает на Христа. В левой руке Иисус Христос держит книгу, а правой рукой Он благословляет.

День памяти "Песчанской" - 21 июля по новому стилю. 


Перед образом молятся от нашествие иноплеменных, о заступничестве в тяжелые времена и сохранении Державы, о прозрении очей и болезней глаз.

 Подлинник иконы "Песчанская" находится в городе Изюм эта та самая икона которая могла остановить Первую Мировую войну и сохранить Российскую Империю от катастрофы. 

"Песчанская" икона Пресвятой Богородицы и в наши дни находится на передовой СВО, по благословению схиархимандрита Илия ( Ноздрина) 17 октября 2022 года прибыл крестный ход из Москвы в ДНР с чудотворными,  списками мироточивыми образами святого царя Николая Александровича и  "Песчанской" Божьей Матери. 






Комментарии

Поделится