Икона Богородицы Лиддская


Лиддская Пресвятая Богородица
"Лиддская" Богородица


 Известно множество икон Богородицы, но почетное место среди верующих занимает образ Лиддской Богоматери. 

По приданию икона Лиддская появилась в городке Лидде, недалеко от Иерусалима, где проповедовали апостолы Петр и Иоанн Богослов про Иисуса Христа. В городе был построен храм во имя Пресвятой Богородицы. Придя в Иерусалим апостолы молили Божию Матерь посетить,  освятить и благословить храм своим присутствием.  Пречистая Дева сказала: " Идите с миром, там Я буду с вами".

Обещание Богородицы исполнилось во время соборной молитвы в Лиддской церкви, молящиеся люди и апостолы на одном из  его столпов Чудесным образом появилось изображение Богородицы с Младенцем на левой руке. Вскоре и Сама Богоматерь посетила Лиддский храм и даровала нерукотворному образу особую благодать и силу.  

Образ Лидской Богоматери относится к типу "Одигитрия"  - Путеводительница. Отличительная черта этого образа в том, что десницы Спасителя и Его Матери соприкасаются. Богородица словно прикрывает кистью Своей руки руку Сына. 

Через 300 лет во времена императора иконоборца Юлиана Отступника правящий  в 361- 363 в Лиддде совершилось новое чудо. В храм были посланы каменотесы, чтобы уничтожить нерукотворный образ Божьей Матери, но как не старались они стесать изображение, оно не исчезало, а лишь углублялось все больше и больше внутрь столпа. 

Слава о нерукотворном, благодатном образе Богородицы распространилась по всему миру и в Лидду стали стекаться верующие люди поклониться нерукотворному образу.  

В VIII веке святой Герман бедующий патриарх Константинопольский, отправился в Палестину, чтобы посетить места Святой земли, поклонится Гробу Господню. Затем он прибыл в Лидду и поручил одному иконописцу написать на доске точный список иконы Лидддской. Герман икону взял с собой в Цареград и всегда хранил при себе и молился перед  Лиддским образом ежедневно.

Во времена гонений Патриарх Герман был ревностным  защитником икон. В изгнании предчувствуя скорую  кончину, владыка Герман вложил письмо в икону папе Римскому Григорию и доверил ее морским волнам со словами: "Гряди, Владычице, и спасайся ныне не от Ирода в Египте, но  от звероименитого врага в Рим к благочестивым христианам".  Икона уже на другой день чудесным образом достигла Рима и остановилась в устье реки Тибр. 

Папа Григорий II извещённый об этом в сонном видении отправился со всем  клиром и приняв  в руки шевствовшую по водам святыню, поставил Икону в Алтаре собора святого Петра. Спустя некоторое время папа получил письменное извещение от патриарха Германа, откуда узнал, какой именно образ приняли итальянские берега. Вскоре чудесные исцеления о тэтой иконы привлекли множество паломников. 

Икона прибывала в Риме 100 лет и за ней закрепилось другое название Римская икона Пресвятой Богородицы. В то время спустя 100 лет уже управляла в Византии благочестивая царица Феодора, иконоборцы развеялись, как дым. А в Риме жизнь текла своим чередом. 

Однажды  папа совершал в соборе богослужение и вдруг увидел, что Лиддская икона поднялась медленно, высоко вверх  по воздуху, двинулась  к выходу из храма, к реке Тибр и опустилась на морские волны. Путь Ее лежал назад в Константинополь, со слезами проводили икону римские граждане. Византийские   граждане достали из воды Лиддский образ и с почестями принесли в храм Пресвятой Богородицы. 

 Вскоре стали почитать Лиддский образ и на Руси.

 С 16 века на Руси Лиддский образ стали отожествлять с Тихвинской иконой Божьей Матери.

День памяти  Лидской иконы - 25 марта и 9 - июля. 

Существует еще один нерукотворный образ Лиддской иконы Богоматери.

Икона находился  в храме созданном в Лидде Энеем, исцеленным святым апостолом Петром (деян.9,32-35). Когда хотели храм отнять иудеи и язычники, то по распоряжению правителя он дал запрет на три дня, чтобы явилось знамение для решения спора. Когда через три дня открыли, то в нем увидели не рукотворное изображение Божьей Матери.  

О двух нерукотворных Лиддских образах писали три восточных  Патриарха (Иерусалимский, Антиохийский и Александрийский) в послании к императору иконоборцу Феофилу (812 -842 ).  Сведения об этом послании находится в историческом слове о нерукотворном образе Спасителя в Эдессе, написанном императором Константином Багрянородном (912 - 959)

 Икона Божьей Матери "Лиддской" является одной из самых древних икон в христианской традиции. Возраст этой иконы оценивается более двух тысяч лет. Считается, что Она исцеляет от болезней и недугов, помогает в трудных ситуациях и приносит благословение. Свеча, поставленная перед иконой, символизирует надежду на исцеление и помощь Божию, а молитва усиливает связь верующего с Богом и открывает путь к милости и спасению.

 Молитва

Молитва лиддской нерукотворной иконы Божьей Матери
Пресвятая Владычице Богородице, Матери Христа Бога нашего, приими от нас грешных смиренную молитву и вознеси ее к Сыну Твоему и Богу нашему, и пусть Твое материнское предстанет пред Его величием моление. Воззри, Владычице, на наши грехи и недостатки, на дерзость душ и осквернения плоти нашей, прости их через Твое великое и непорочное поминовение и мощное Твое ходатайство пред Богом. О, премилосердая и снисходительная Царица Небесная, склони к нашим нуждам Свое безмолвное и милосердное внимание. Помоги нам в наших обременительных искушениях, укрепи в нас устоявшиеся добрые начинания, обнови наше душеустройство, даруй нам светлое познание Божественной Истины и просвети наконец умы наши, потемненные тьмою и невежеством. Внемли, Пресвятая Богородица, к нашим просьбам и прошениям, умоли Единородного Сына Твоего, Господа нашего Иисуса Христа, чтоб Он великое милосердие Свое пролил на наши отчаявшиеся Души и исцелил наши тела от болезней. О, Мати Живоносная, взывающих к Тебе умоли нам у Бога земных имущество и Небесные блага, да прославляем и восхваляем всегда Всесвятое имя Богородицы и со святою радостью воспеваем Пресвятый Восток. Аминь.

Комментарии

Поделится