Икона Божьей Матери Прядущая

Божья Матерь Прядущая  Икона Богородицы "Прядущая" очень редкая и хранится в Патриаршем монастыре Святого Георгия в Каире, где укрывался во время бегства Иису с .   На иконе изображена  Богоматерь  с веретеном прядущая пряжу и правой рукой качает Младенца Иисуса Христа в колыбели. " Спи, Христе Мой, спи, Очи затвори, Можешь, Боже, тихо спати, на руках Марии мати спи, Иисусе, спи! Спи, сердечко, спи голову склони Ты на рученьки Марии Мати, что тебя лелеет, спи Иисусе, спи, маленький..."  Сколько теплоты, нежности, душевного трепета  в этом удивительном образе изобразил Иконописец. Пресвятая Богородица изображена за Иисусом, как бы прикрывая тыл. На иконе видно, что Богоматерь не только прядет, но и смотрит на Младенца  с огромной Любовью.  Богородицу с веретеном и пряжей  в руках мы, видим на иконах Благовещения и Она изображается вместе с Архангелом  Гавриилом, именно так принесение Благой  Вести изображают  со времен ранн...

Коневская икона Пресвятой Богородицы

 

В храме глаза Божьей Матери встречают нас  по всюду и не понятно грустят ли они или улыбаются. 

Русскую землю называют домом Пресвятой  Богородицы, Всю ее перекрестила Божья Матерь своими чудотворными иконами.  В сердце России поставила  - "Владимирскую"  икону на Дальнем Востоке - "Порт- Артурскую". В Белоруссии явила "Жировицкий" образ, вырезанный из камня. На Украине - "Почаевский" образ. 

Коневская Пресвятая Богородица
Коневская Пресвятая Богородица

 Сегодня расскажу вам о чудотворном образе "Коневской" Пресвятой Богородицы.

Название образа "Коневская" произошло от наименования острова Коневский, в некоторых источниках встречается  наименование "Коневец".

В конце XIV века в Коневскую обитель был  привезен с Афона чудотворный образ Богородицы  Арсением Коневским, он же и является основателем Коневской обители.  Монастырь  расположена в Ладожском озере. 

Преподобный Арсений считается покровителем моряков.

Преподобный Арсений был уроженцем Великого Новгорода, он так же является ремесленником, создавал различные предметы из меди. Преподобный еще в юношестве поступил в Лисогорский монастырь и прожил там 11 лет, принял постриг в монахи. 

Затем  Арсений отправился на Афон пробыл там 3 года, затем его благословил преподобный Иоанн Афонский вернуться на родину. Прожив некоторое время преподобный удалился из Новгорода и основал монастырь на Ладожском озере. 


Коневский Рождество -Богородицкий монастырь
Коневский Рождество - Богородицкий монастырь сейчас

На Коневском острове сохранился "Конь- камень" ( камень -валун огромного  размера), на этом месте сейчас стоит часовня, но изначально являлась языческим идолом, с которым  связано одно из первых чудес с образом Богоматери "Коневская".  Когда только приехал Арсений  на остров, его населяли язычники. Территорию они использовали в качестве пастбища для лошадей, а у камня приносили ежегодно в жертву коня. 

Преподобный Арсений совершил молитву и прошелся с образом "Коневской" Пресвятой Богородицы во круг камня крестным ходом. По приданию таким образом он изгнал целое скопище бесов, после крестного хода по приданию бесы превратились в черных воронов и улетели прочь. С  того времени огромный валун стал символом победы христианства над язычеством. 

Во второй половине XVI века во время войны со шведами, монастырь остался невредимым. По приданию именно благодаря" Коневской" иконе - лед вокруг обители раскололся и враг не смог прорваться.

С 1940 года и до наших лет  икона находится в Ново - Валаамском монастыре на территории Финляндии. Икона покидала стены обители лишь однажды в 1969 году - Ее отправляли на реставрацию в Москву. 

Еще один интересный факт об  иконе "Коневская", первоначальный оригинальный образ – двусторонний. На обороте запечатлен лик Спаса Нерукотворного. Это редкое явление, когда доску расписывали с двух сторон, характерно для средних веков. Именно в этот исторический период создана икона.

"За иконой, как за окном стоит другой мир. Как сквозь тусклое стекло, заглядываем мы в него - но нет, не видно ничего, не дал Господь зрения! А Пресвятую Богородицу глаза и сердце видят отлично. Земная была Она, человек из плоти и крови - а стала Матерью Бога и всего человечества. Ею и остается во все дни."

Образ относится к типу Одигитрия, что означает "Путеводительница". У Коневской иконе особый извод,  Богомладенец развернут к предстоящим и держит в левой руке двух птенцов голубиных. Изображение птиц в иконографии означает причастность к миру Небесному.

 День памяти "Коневской" иконе 23 июля.

Перед  "Коневсим" образом молятся если вдруг человек оказался в тяжелых жизненных ситуациях,  молятся при болезней глаз, от паралича,  избавлении от бесовского нападения. 


Молитва


О, Всемилостивая Госпожа, Дево Богородице! Вонми смиренному молению моему, и сокрушенно ныне предстоящаго образу Твоему услыши глас. Вем бо, о, Содетеля моего Мати, яко Ты предстательство христиан непостыдное и ходатайство ко Творцу непреложное. Вем и сие, яко Беззакония моя превзыдоша главу мою, и яко бремя тяжкое отяготеша на мне, и уже несмь достоин видети высоту небесную, ниже воззрети ко Престолу славы Сына Твоего и Бога нашего, но достоин мук и вечнаго осуждения. Сего ради к Тебе (со предстоящими купно) припадаю, Тя прошу умиленно, к Тебе со слезами взываю: сотвори к Нему матернее Твое моление, да не отвержет нас, грешных от лица Своего: но яко Милостив, да простит нам согрешения наша вольная и невольная, на путь спасения наставляя нас, и свыше силою укрепляя к творению заповедей Своих святых. Да сохранит нас от соблазнов мира, от вожделений греховных, от козней диавольских, и от нападения видимых врагов. Да благословит дела рук наших, подавая обители сей и всякому граду и стране обилие влаг земных: Да сотворит нам дни влаги и безмятежны: да оградит миром Церковь Свою святую, и разстоящая да соединит той, яко влаг Господь, Долготерпелив и Многомилостив, от всея твари со Отцем и Святым Духом славимый во веки веков. Аминь.

 


Комментарии

Поделится