Икона Пресвятой Богородицы именуемая Минская

Минская Пресвятая Богородица  Икона Пресвятой Богородицы "Минская" является главной святыней и покровительницей Белоруссии. По приданию изначально образ был привезен в X веке  равноапостольным князем Владимиром из Корсуни в Киев. Икона была поставлена в Десятинную церковь и прибывала там более 500 лет. Но во время взятия Киева ханом Менгли - Гиреем, один из татар сорвал с чудотворного образа ризу и украшения, а икону бросил в Днепр. Икона чудесным образом приплыла к реке Свислочи, что находится  в городе Минск. От иконы исходило необыкновенное сеяние. Это событие произошло 1500 году 26 августа ровно за два дня до праздника Успения Пресвятой Богородицы. Икону перенесли крестным ходом  в Замковый  храм в честь Рождества Пресвятой Богородицы.  В 1505 году   монголо - татары добрались и до Минска. Перед самой битвой в Замковой церкви был отслужен молебен защитникам города. Исход битвы был  неутешителен, захватчики сожгли большую часть города и в плен были взяты десятки тысяч

Икона Богородицы Феодоровская

Феодоровская Пресвятая Богродица
Феодоровская Пресвятая Богородица

 Икона "Феодоровская"   считается  главной святыней города Кострома и находится на сегодняшний день в Богоявленском соборе.

Образ был написан евангелистом Лукой и привезен на Русь , но  кем история умалчивает.
По неизвестным причина икона попала в город Городец, что находится в Нижегородской области. В  1239 году город Городец захватили монголо - татары, горд был сожжён дотла, а икона пропала.

Чудным образом икона Богородицы нашлась, но уже в другом городе Кострома. Святыню нашел младший брат Александра Невского, князь Василий Костромской. Во время охоты в лесу князь Василий в ветвях дерева обнаружил икону Богородицы. Обретенная святыня была перенесена крестным ходом в город и поставлена в соборном храме Феодора Стратилата.  

На кануне  обретения святыни, в день праздника Успения   Пресвятой Богородицы, люди видели мужчину в военной одежде, который ходил по городу и в руках у него была   новоявленная икона Богородицы. .Люди узнали в нем Феодора Стратилата, народ понял, что сам небесный покровитель Костромы, принес чудотворную святыню. Образ получил название "Феодоровская"  от имени Феодора Стратилата. 

На месте обретения иконы "Феодоровской" Пресвятой Богородицы, был построен первый костромской монастырь.

Икона "Феодоровская" по иконографии относится к типу "Умиление", на иконе изображена Богородица на руках держит Сына Иисуса Христа, Младенец прильнул к щеке Богоматери и обнимает Ее.  На Лике Богородицы прослеживается скорбь и бесконечная  любовь к Сыну, который будет принесен в жертву за все человечество. Обнаженные ножки Младенца напоминают Ему о предстоящих страданиях.

У  иконы "Феодоровская" есть одна особенность, которая выделяет ее от других икон. На обратной стороне образа изображена святая мученица "Праскева Пятница", которая Была на Руси покровительница невест. и свадеб. 

Образ Феодоровской и Праскевы Пятница
Отец Александра Невского, Ярослав Всеволодович благословил Федоровской иконой на брак с Александрой в крещении Праскева, дочерью Полоцкого царя князя Брачислава.  И именно, поэтому изографы  по заказу Ярослава, написали на обратной стороне лик мученицы Праскевы. Пятницы.

Александру Невскому, образ "Феодоровской" помогал и оберегал, в битвах и правлении.
 В 1260 году к Костроме подступили татары и городу угрожало полное разорение. Во время битвы с татарами совершалось чудо от Лика "Феодоровской" исходили ослепительные лучи света. Поражённые лучами света, татары обратились в бегство. После окончания битвы, князь Александр в память об этом чуде утвердил возвести крест, как раз на том месте, где стояла икона во время битвы. А позже  была выстроена каменная часовня.

 Икона " Федоровская", так же связана тесно с семьей Романовых.

В 1613 году Михаила Федоровича Романова избрали на царствование. Именно Феодоровским образом Мать благословила Михаила Федоровича Романова на царствование. В Ипатевский монастырь города Кострома прибыло посольство Земского Собора, чтобы известить Михаила Федоровича  и его мать инокиню Марфу об избрании на престол. После долгих уговоров послам Земского Собора удалось уговорить юного Михаила принять избрание на престол.Инокиня Марфа благословила своего сына "Феодоровской"  иконой на царство. со словами 

"Се, Тебе, о Богомати Пречистая Богородица, в Твои Пречистеи руце, Владычице, чадо свое предаю, и якоже хощеши, устроиши ему полезная и всему православному христианству."

"Феодоровская" икона  считалась святыней дома Романовых. 

Многие российские  царицы и княгини иностранного происхождения получали отечество Федоровна в честь фамильной иконы "Феодоровская".    

Список с чудотворной иконы находится в Большом кремлевском дворце, в церкви Рождества Богородицы " на сенях". 

День памяти иконы Феодоровская - 27 марта. 

Перед образом молятся: о счастливом замужестве, о хороших отношениях в семье, поможет зачать ребенка тем кто разочаровался в своем намерение забеременеть.

Молитва:

О, Пресвятая Владычице Богородице и Приснодево, Марие, единая надеждо нам грешным! К Тебе прибегаем и Тебе молим, яко велие имаши дерзновение пред рождшимся от Тебе по плоти Господем Богом и Спасителем нашим Иисусом Христом. Не презри слез наших, не возгнушайся воздыханий наших, не отрини скорби нашея, не посрами упования нашего на Тя, но Матерними молении Твоими умоли Господа Бога, да сподобит нас грешных и недостойных свободитися от грехов и страстей душевных и телесных, умрети миру и жити Ему единому по вся дни живота нашего. О Пресвятая Владычице Богородице, путешествующим спутешествуй и ограждай и охраняй оныя, избави плененных от пленения, свободи страждущих от бед, утеши сущих в печали, скорбех и напастех, облегчи нищету и всяко злострадание телесное, и даруй всем вся потребная к животу, благочестию и жизни временней. Спаси, Владычице, вся страны и грады и сию страну и сей град, имже сия чудотворная и святая икона Твоя дадеся во утешение и ограждение, избави я от глада, губительства, труса, потопа, огня, меча, нашествия иноплеменных, междоусобныя брани, и отврати всякий гнев на ны праведно движимый. Даруй нам время на покаяние и обращение, избави нас от внезапныя смерти, и во время исхода нашего предстани нам явльшися, Дево Богородице, и избави нас от воздушных мытарств, князей века сего, сподоби на Страшнем Судищи Христовем стати одесную, и соделай нас наследники вечных благ, да славим вовеки великолепое имя Сына Твоего и Бога нашего со Безначальным Его Отцем и Святым и Благим и Животворящим Его Духом, ныне и присно и во веки веков. Аминь.
 




Комментарии

Поделится