Икона Божьей Матери Георгиевская

  Георгиевская Георгиевская икона Богоматери была явлена совсем недавно в 2001 году иконописцу Александру Большакову в Петербурге. Иконописец Александр работал  над срочным заказом и вдруг увидел образ Богородицы. Божья Матерь указывала рукой на храм, а в Ее ногах восседал  на коне Георгий Победоносец.  Александр тут же приступил к написанию увиденного чуда, создал образ Богородицы и назвал его,"Георгиевская".  Через некоторое время  иконописец Александр пришел на проспект Славы в храм Георгия Победоносца и был очень удивлен  храм совпадал с видом храма изображённый на иконе Георгиевская.   По благословению Невского округа новоявленная икона "Георгиевская"написанная Александром  Большаковом была освящена и передана в Георгиевский храм.  Сейчас перед Георгиевским образом Богоматери совершают молебен с чтением Акафиста.  На иконе изображена Богородица в полный рост указывающею на храм великомученика Георгия Победоносца. И в ногах Богородицы изображен Великомученик Гео

Икона Устюжское Благовещание

 

Устюжское Благовещание
Устюжское Благовещание


 Икона " Устюжское Благовещание" одна из немногих сохранившихся древнерусских икон домонгольского периода
.


Образ был написан в Великом Новгороде мастерами 20 - 30 годах двенадцатого столетия.  

 Икона получила свое название "Устюжское Благовещание"  в честь события происшедшего в 1290 году. Перед этим  образом молился Прокопий Устюжский об избавлении Великого Устюга от побиения "каменным градом" явившегося следствием падения метеоритов  в окрестностях города и во время его молитвы икона "Устюжское Благовещание" замироточила.

Молитва пред иконой Богородицы Блаженного Прокопия


 В Москву из Юрьевой монастырской обители. икону перенесли  примерно в 15 столетии по приказу Ивана Грозного. Сначала икона была храмовым образом Благовещенского собора Московского Кремля. Согласно старым данным, икона была богато украшена: "Серебром в окладе греческого письма, золотом, драгоценными камнями, и лучшим морским жемчугом.

В XVI- XVII веках привезенную икону "Устюжское Благовещание"  из Новгорода было сделано два списка для местного иконостаса Архангельского собора и для Благовещенского собора взамен оригинала. Так как оригинал иконы "Устюжское Благовещание"  перенесли в Успенский собор. 

В 1918 году Успенский собор закрыли святыню перенесли в Государственный исторический музей. 
 Примерно в 1930 икону отреставрировали и передали в  Государственную Третьяковскую галерею.
На иконе изображена Богоматерь в полный рост в темно - красном мафории и хитоне синего цвета. В левой руке Богородица держит пряжу красного цвета. Младенец Иисус Христос изображен в полный рост. Тело Христа покрывает набедренная повязка, что говорит о человеческом начале. Архангел  Гавриил изображен с золотыми волосами в полный рост. Гавриил с ораторским жестом  обращается к Марии.

 Икона" Устюжское Благовещание" считается очень редкой реликвией. Сейчас образ находится в Государственной Третьяковской галереи.  

Икона " Устюжское Благовещание" помогает справиться и преодолеть тяжелые душевные травмы, а также болезни: " очищение отгреха, избовление от скверных и тяготеющих мыслей, от вредных привычек. 

Празднование иконы - 21  июля. 

Тропарь Пресвятой Богородице пред иконой Ея "Устюжской" ("Благовещение")

Всепе́тая и Всесла́вная Цари́це Богоро́дице,/ Ма́ти всея́ тва́ри Соде́теля,/ христиа́нская Наде́ждо и Засту́пнице,/ печа́льным утеше́ние, ненаде́ющимся и отча́явшимся ско́рое наде́яние, мо́лим Тя:/ ми́лостива бу́ди нам, гре́шным,/ не оста́ви раб Твои́х/ и не отри́ни моле́ния недосто́йных./ Мо́лимтися, взира́юще ко о́бразу Твоему́ честно́му/ святы́я и чудотво́рныя ико́ны Твоея́/ и вопию́ще с пла́вающими и путь ше́ствующими,/ да пребу́дет ми́лость Твоя́./ О Влады́чице, ри́зою честно́ю защити́,/ и во вся́цех ме́стех злых соблюди́,/ и моли́ся к ро́ждшемуся из Тебе́ Христу́ Бо́гу на́шему,// да спасе́т от грех ду́ши на́ша.


Комментарии

Поделится